Dott.ssa Barbara Pampaloni

Biologa-nutrizionista

Modalità di pagamento

Contanti e carta di credito

Competenze e prestazioni

Analisi composizione corporea
Bilancio abitudini alimentari
Bioimpedenziometria (BIA)
Calcolo indice di massa corporea (IMC)
Consulenza nutrizionale
Educazione alimentare
Elaborazione dieta
Nutrizione in gravidanza
Nutrizione oncologica
Nutrizione pediatrica
Scienze della nutrizione
Valutazione nutrizionale

Indirizzo

Via Fra' Giovanni Angelico 4, 50121 Firenze

Informazioni pratiche

2° piano con ascensore

Presentazione

Sono la dott.ssa Barbara Pampaloni, biologa nutrizionista laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Firenze (1993) e abilitata l'anno successivo all’esercizio della professione di biologo. Dopo la Laurea e l' abilitazione ho continuato la mia esperienza di formazione presso l’Università di Pisa e nel maggio del 1999 ho ottenuto il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Ambientali. Nello stesso anno ha inizio la mia collaborazione con l’Università di Firenze, ma dopo qualche anno sono ripartita dall’Università di Siena dove, nel 2007 ho conseguito il Diploma di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione con il massimo dei voti e lode. Infine nel 2010, di nuovo all’Università di Firenze, ho ottenuto il Diploma di Master universitario di II Livello in Malattie Metaboliche dell’osso. Dal 1999 ad oggi la mia collaborazione con la Facoltà di Medicina Dipartimento di Medicina Interna, poi Chirurgia e Medicina Traslazionale, non si è mai interrotta. Nel tempo mi sono occupata di vari aspetti della ricerca nel settore delle Scienze della Nutrizione. Ho collaborato a mettere a punto un sistema per il dosaggio di alcuni fitoestrogeni negli alimenti, ho lavorato sullo studio dei sistemi di espressione dei recettori estrogenici e mi sono occupata dello studio degli effetti di alcuni estratti alimentari su cellule tumorali. Dal 2005 mi occupo prevalentemente di ricerca clinica con particolare riguardo alla valutazione nutrizionale in pazienti affetti da osteoporosi, al ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e cura della nefrolitiasi calcica e all’importanza del supporto nutrizionale per la prevenzione dell’osteoporosi e delle fratture ossee da osteoporosi. Dal 2008 svolgo la libera professione come biologo nutrizionista. Svolgo, infatti, la mia professione collaborando con medici endocrinologi per la gestione di patologie quali il diabete, l’obesità, l’osteoporosi; con medici ginecologi per tutto ciò che riguarda la gestione di patologie legate alla menopausa o alla gravidanza; con medici psichiatri e con psicologi per la cura dei disturbi del comportamento alimentare e infine con i medici pediatri per la gestione e prevenzione dell’obesità infantile. Per tutto ciò che riguarda gli aspetti fisiologici dell’alimentazione mi occupo di promuovere una corretta alimentazione per le persone in sovrappeso, i ragazzi in età adolescenziale, le donne in gravidanza e in menopausa e gli sportivi. Tra il 2007 e il 2010 ho collaborato alla progettazione e realizzazione del progetto Crescere forti e sani con Mister Bone, un programma di educazione alimentare nato per educare/informare i bambini e le loro famiglie, sull’importanza di un equilibrato comportamento alimentare, non solo ai fini del mantenimento del giusto peso corporeo, per evitare sovrappeso ed obesità, ma anche per costruire le basi per avere uno scheletro sano e forte al fine di ridurre il rischio di insorgenza della sindrome osteoporotica da adulti. Nel triennio 2013-2016 sono stata attivamente impegnata nella realizzazione del progetto di ricerca internazionale “Credits4Health (C4H), un approccio centrato sulla persona, basato sull’acquisizione di crediti per promuovere l’adozione di stili di vita sani e una equilibrata dieta mediterranea in un contesto di partecipazione sociale e innovazione per la promozione della salute" un progetto per la promozione della salute finanziato della comunità europea, cui hanno partecipato numerosi partner nazionali ed internazionali. Sono stata Professore a contratto presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze, tenendo il corso di Nutrizione Applicata nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Modulo Professionalizzante per “Tecnico esperto in tecnologie della ristorazione”. Ho svolto incarichi di docenza in corsi professionalizzanti e master sia universitari sia privati, sempre accreditati al Ministero dell’Università e della Ricerca. Da anni svolgo attività di come tutor e correlatore per tesi di laurea del corso di laurea in Scienze Biologiche, Scienze della Nutrizione Umana e Scienze dell’Alimentazione. Partecipo in qualità di relatore a conferenze e convegni scientifici.


Lingue parlate

Francese e Italiano

Sito web

Vai al sito

Formazione universitaria

1999
1993

Formazioni aggiuntive o all'estero

2010
2007
1994

Esperienza

2008 - 2024

Orari di apertura e contatti

Orari di apertura

Numero di telefono per emergenze

In caso di emergenza, chiamare il numero 391 424 0367 (Numero di cellulare)

Recapiti

391 424 0367

Tariffe

  • Prima visita90 €
  • Visita di controllo65 €

Le tariffe fornite dal medico sono approssimative e soggette a variazioni in base al tipo di cura, al numero di visite e alle procedure aggiuntive necessarie.